巧手剪出新时代 | 延安市第二届妇女手工艺大赛在安塞区举办

10月30日,由市妇联,安塞区委、区政府主办,安塞区妇联承办的“巧手剪出新时代”延安市第二届妇女手工艺大赛圆满落幕。

此次大赛为我市广大爱好剪纸、布画的妇女们搭建了一个学习、展示、交流的平台,对激发广大手工艺爱好者提高创作水平、争当创业女能手起到了积极作用。214名妇女经过为期两天的现场制作,在剪纸类、布贴画类、手工创意类方面进行了激烈角逐,最后评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,优秀奖10名。

● 选手现场创作手工艺作品

“我从小就喜欢剪纸,这次参加比赛的作品是有关迎亲习俗的。通过传统坐花轿迎亲和当下用车队迎亲的对比,表现我们的生活越来越美好。”作品《迎亲》获得剪纸类比赛一等奖的安塞选手孙殿珍,她高兴地说,能获得一等奖非常高兴,她会继续钻研和构思,争取以后剪出更多更好的作品。

来自子长县的参赛选手冯瑛虽然没有获奖,但依然难掩兴奋之情:“这次比赛真是高手如云,让我大开眼界。看了别人的作品后,我学到了不少东西,今后要更加努力。”

“这次大赛中,不少选手都拿出自己的看家本领,创作出了不少精品佳作,作品水准较高。”陕西省工艺美术大师、民间艺术研究专家、大赛评委会主席陈三桥对此次大赛的作品给予充分肯定。